ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС КОНЦЕПЦИЙ ПРОЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КОАЛИЦИЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

В рамках Программы противодействия торговле людьми в Восточной Европе, которую реализует Международная организация по миграции (МОМ) при финансировании Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Тема: Противодействие торговле людьми: адвокация, защита и представительство общественных интересов.

Регион: Беларусь, Молдова, Украина.

За последнее десятилетие Украина, Молдова и Беларусь достигли значительного прогресса в борьбе с торговлей людьми. В каждой из трех стран создана нормативная и институционная база, позволяющая проводить работу по противодействию торговле людьми на национальном уровне и предоставлять помощь лицам, пострадавшим от торговли людьми, в соответствии с международными принципами и стандартами. В то же время, для каждой из них характерны определенные проблемы и барьеры, в частности административного характера, указывающие на необходимость продолжения работы для создания полноценных и эффективно функционирующих механизмов как национального, так и локального действия. Работа общественных организаций в каждой из трех стран является важным условием успешного продвижения к поставленным целям  и соблюдения прозрачного, недискриминационного подхода к защите и восстановлению прав людей, пострадавших от торговли людьми. В то время как общественные организации до последнего времени играли основную роль в реинтеграции пострадавших и проведении мероприятий с целью профилактики торговли людьми, повышенного внимания требует выполнение ими функций адвокации, защиты и представительства общественных интересов.

Тренинг по адвокации и целеполаганию, проведенный для общественных организаций в Украине, Молдове и Беларуси, выявил следующие проблемы, требующие решения:

  • отсутствует/ работает неэффективно механизм выявления жертв торговли людьми и оказания им помощи  (Беларусь, Украина)
  • нет эффективного и прозрачного взаимодействия между министерствами и ведомствами, отвечающими за статус жертв или за признание такого статуса (Беларусь)
  • около половины людей, обращающихся за статусом лиц, пострадавших от торговли людьми, получают отказ в предоставлении такого статуса (Украина)
  • проблематично ведение правовой защиты жертв торговли людьми из-за сложности предоставления доказательств (Беларусь, Молдова, Украина)
  • проблемы с получением документов у жителей Приднестровья, утративших документы или не получивших гражданство и родивших детей (Молдова)
  • неэффективное использование средств или невыполнение бюджетных строк в части оказания помощи жертвам торговли людьми государством и предотвращения торговли людьми (Украина)
  • отсутствие прозрачных и инклюзивных координационных механизмов по противодействию торговле людьми на местах (Украина)
  • невыполнение решений национальных судов по выплатам компенсаций материального и морального вреда жертвам торговли людьми (Украина)

В этом контексте, Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине, Молдове и Беларуси проводят конкурс адвокационных проектов, направленных на решение выявленных проблем, путем проведения правовых действий, защиты и представительства общественных интересов в одной из трех стран либо на региональном уровне. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе МОМ приглашает общественные организации подать концепции проектов. Организации, чьи проекты пройдут предварительный отбор, будут приглашены к подаче полной проектной заявки и детального бюджета. Окончательное решение о поддержке проекта принимается только на основе результатов оценки полных проектных заявок и детальных бюджетов.

Концепция проекта может быть написана в произвольной форме, но обязательно должна включать:

  • Название заявителя и соответствующую контактную информацию (почтовый и электронный адрес, номера телефона и факса);
  • Описание выявленной проблемы в сфере противодействия торговле людьми, на решение которой будет направлен проект (до 600 слов);
  • Краткое описание предлагаемого решения проблемы методами адвокации, защиты и представительства общественных интересов (до 900 слов);
  • Краткое описание инструментария мониторинга и оценки (до 400 слов);
  • Планируемая продолжительность проекта;
  • Планируемый бюджет проекта (в случае наличия софинансирования, указать источник и размер софинансиврования).

Общественные организации могут подавать как индивидуальные,  так и коллективные заявки от имени национальных коалиций, либо совместно с  региональными партнерами по сектору. Концепции региональных проектов должны подаваться от имени организации-лидера, и включать в себя список партнерских организаций, ответственных за выполнение проекта в каждой стране.

Концепции заявок подаются на русском языке.

Крайний срок подачи концепций заявок: 12 июля 2015, 18:00.

Концепции заявок подаются только в электронной форме. Адрес для подачи концепций заявок: iomkiev@iom.int  Тема письма: Концепция заявки на конкурс адвокационных проектов в сфере противодействия торговле людьми.

Организации, чьи концепции заявок проектов будут отобраны, получат приглашение подать полную проектную заявку и детальный бюджет в формате, утверждённом Международной организацией по миграции (МОМ).

SOCIAL NETWORKS
TRANSPARENCY